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DIPLOMADO NUEVE UVAS, DOS PAÍSES Y TUS CINCO SENTIDOS

curso disfruta vino

DURACIÓN: 17 sesiones de tres horas y media cada una

Inicio: 6 de octubre
Horario: Martes 18:00-21:30 hrs. o sábados 10:00-13:30 hrs.

Inscripción: $2,000.00
Costo: $20,000.00 en una sola exhibición o dos pagos de $11,000.00 (1ª y 8ª sesión)

 

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IMPARTIDO POR:

Mtra. Ariadne Beristáin Gil

OBJETIVOS:

a) Identificar los atributos que distinguen a las uvas del mundo y conocer de cada una:
- Historia
- Orígenes y seudónimos
- Manejo de temperaturas y su razón de ser
- Desempeño del perfil aromático y gustativo en
diferentes terroirs.
- Principios de la armonía gastronómica (maridar)
con el vino.

b) Entender las principales Denominaciones de Origen (DO) españolas de mayor presencia en nuestro país.

c) Descubrir la historia y actualidad de la industria vitivinícola mexicana.

d) Aprender las diversas maneras de degustar el vino, a fin de lograr un mayor disfrute.

e) Aprender las técnicas de servicio del vino.

Con estas bases de conocimiento, los participantes, podrán distinguir los diferentes tipos de vinos según las uvas con las que se elaboran y su proceso de producción; de igual manera, el estudiante podrá entender las reglas básicas y sencillas para armonizar (maridar) platillos y vinos.

TEMARIO:

Sesión 1. Generalidades

- Las bebidas: Sin alcohol y con alcohol (fermentados, destilados y especiales)
- Historia del vino: Civilizaciones importantes; qué aporta cada una.
- Definición química del vino. Composición química del vino. Estilos de vinos.
- La vid: Clasificación, anatomía y estructura
- Climas. Química de suelos – terrenos; ciclo vegetativo

Sesión 2. Uvas blancas

- Características y origen de cepas clásicas
- Elaboración de vinos blanco y rosado
- Uva Riesling

Sesión 3. Chardonnay

Sesión 4. Sauvignon Blanc

Sesión 5. Albariño

Sesión 6. Uvas tintas

- Mezcla Bordelesa
- Características y origen de cepas tintas clásicas
- Elaboración de vino tinto
- Uva Merlot

Sesión 7. Malbec (Côt)

Sesión 8. Shiraz

Sesión 9. Pinot Noir

Sesión 10. Cabernet Sauvignon

Sesión 11. Servicio y montaje de mesa clásico/moderno. Preparando la mesa para Navidad

Sesión 12. España. Breviario de la gran historia de vinícola española

- Diferencias de las comunidades autónomas y denominaciones de origen (DO)
- Codificación y clasificación de sus vinos según crianza en barrica.

Sesión 13: DO Ribera del Duero, Rueda y Toro, emblemáticas del norte

- Características y lineamientos

Sesión 14: DO Rioja y Rías Baixas, sus características y lineamientos

Sesión 15: El Triángulo Dorado español

- Los grandes tesoros de Jerez de la Frontera

Sesión 16: México el origen e historia vitivinícola de México

Sesión 17: México su adaptación y desarrollo hasta hoy

 

BAJO LA CONDUCCIÓN DOCENTE

La exposición e impartición del curso está a cargo de: Ariadne Beristaín Gil, Q. A. y Sommelière quien tiene la formación profesional de química de los alimentos por la UNAM, con especialidad en análisis sensorial de alimentos y bebidas por la Universidad de Lund, Suecia.
La sommelière, con material audiovisual (power point / videos) e impreso y ejemplos de situaciones reales relacionados con el tema, comunica de manera didáctica e interesante su pasión por el mundo del vino; en cada sesión induce a los participantes a ejercicios que les ayuden a desarrollar más el olfato y los demás sentidos, de manera que disfruten con una nueva perspectiva cada copa de vino que tomen.
En cada sesión habrá ejercicios de apreciación sensorial y degustación de dos a tres vinos relacionados con cada tema. La degustación de vinos se hará en copas Spiegelau cata vino especializadas para la degustación.

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    Teléfono: 55253938 / 55253918

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